寶寶飲食的注意事項

0SG1O35-0

人類的生命週期分成好幾階段,其中嬰幼兒是人體發育中最迅速的階段,因此,此時期營養的供應,也就額外的重要。為了說明孩子從出生到各個階段的特點,且判斷其生長發育是否正常,需要那些營養素、怎樣才算合理的餵養等等,一般我們把嬰幼兒分為0-12個月的嬰兒期及1-3歲幼兒期,接下來就讓我們首先了解嬰兒期的飲食吧!

嬰幼兒飲食指南

1.母乳哺育應被鼓勵與支持

媽媽首先須有「母奶最優」的基本觀念。所有的一般嬰兒配方奶粉無不以母奶為模仿逼近的目標。毋乳是寶寶的最佳食物來源。母乳會提供嬰兒成長和發育所需的各種營養素。建議媽媽在決定放棄自行以母乳哺育,並選擇採用配方奶粉前,應先諮詢專業醫師及營養師的意見再做最後的決定。

初生嬰兒的吃奶量並沒有一定的數值,尤其親自餵食母乳的媽媽,更難得知所餵食的量是多少,所以通常都是寶寶哭鬧、想喝奶時,便給予餵食,每次餵食時間每邊乳頭約吸吮10-15分鐘,大約2小時便餵食一次,若要得知寶寶吃得夠不夠?則要去觀察寶寶的生長發育的情形。再者是需不需要喝水的問題,一般而言,是不需要喝水的,只要奶量喝得夠,水份的攝取量是足夠的。

2.餵食各種不同的食物

寶寶最初只吃一種食物:母乳或配方奶粉,並且從中已能獲取足夠的營養供給,直到四到六個月時,成長中的寶寶對營養的需求超過母乳或配方奶粉所能提供的營養成分,譬如他們需要更多鐵質的補充。因為隨著嬰兒的長大,母乳己不能滿足生長發育的需要,此時需要為他們添加副食品的時刻,以提供更多的營養補充幫助他們成長發育。不要因為任何理由而放棄嚐試副食品。到大約十二個月時,給寶寶餵食的食物種類,應該更廣泛,一般大人所吃的大部份食物,他也可以一起吃。

通常4個月後,應先由五穀類開始,含鐵劑的嬰兒米粉為最先食用,隨後可添加嬰兒麥粉,米粉或麥粉以開水調成糊狀,以茶匙餵食,每天1至2次,每次1至3茶匙;通常新食品每次僅能介紹一種,由少量開始,等嬰兒習慣後,再慢慢加量,大約4-7天後,再添加另一種新食品,等五穀類餵食可適應後,再由蔬菜類(胡蘿蔔泥、菠菜泥等)進入水果泥,此階段約是5-6個月,每天餵食1至2次,從1-2茶匙起,可隨著嬰兒的食慾增加至3-4茶匙,而後蛋黃泥,肝泥,肉泥,至魚,豆腐等食物(7-9個月)。

此時,餵奶的次數應減為3-4次(1天總奶量約700毫升)。副食品添加的目的使嬰兒逐漸接受成人的飲食方式,由味道單純的母乳或嬰兒配方食品,逐漸適應一些味道多的固體食物,學習咀嚼、吞嚥及練習拿取,使用匙、碗等餐具,提高嬰兒對飲食的興趣,在此也提醒副食品不加糖、不加鹽,另外也不可餵食蜂蜜給1歲以下的嬰兒。

3.避免餵食過量或不足

父母餵食寶寶時,應注意要適量,過多或不足都不符合健康的原則。

4.水是最好的飲料

直到十二個月大,母奶及配方奶將是寶寶的主要營養來源,通常吃母奶的寶寶不太需要喝其他的飲料。如果想要給寶寶喝一些其他的飲料,譬如在大熱天或要教導寶寶使用杯子喝時,水將會是最好的選擇。千萬不要給寶寶餵食帶甜味的果汁或飲料,尤其是不要放在奶瓶中餵食,寶寶吃甜食的機會愈多愈容易造成蛀牙,此外,含有酒精性的食品會影響發育,絕對不適合給寶寶食用。

5.糖不需要另外添加

醣類是提供身體熱量或卡路里的來源之一,它以許多種形式存在。奶(包括母奶,配方奶及牛奶)中的糖是低甜度的乳糖,而通常加在食物中使其有甜味的糖則是高甜度的蔗糖。帶有甜味的食物對寶寶而言並不是必需的,尤其多餘的糖容易產生飽足感,減少來自其他食物的營養攝取。

6.低鹽食物要慎選

天然食物中所含的鹽份足以供身體所需,而且寶寶的味蕾敏銳,食物的天然味道是很吸引他的。為寶寶烹調食物時不需再加鹽,而且有鹹味的點心食品通常並不被鼓勵給小孩食用。

7.含鈣食物多攝取

骨骼的發育在出生的第一年發育很快,第二年就趨緩慢一直到二十歲發育才會停止。在身體的發育中,骨骼的發育非常重要,因為它是一個人的骨架,有了良好的骨骼才有良好的姿勢及保護人體的內臟。所以應多給予幼童含鈣質高的食物如脫脂奶、全脂牛奶、蛤蚌、豆腐、小魚干、綠菜葉等食物有了足夠的鈣質,才能使骨骼發育健全。

8.含鐵食物要多吃

穀類食品通常是寶寶接觸的第一個鐵質含量高的食物,而早餐穀類食品通常都會添加更多的鐵質。七個月時,給寶寶補充鐵質的最好食物就是肉類,它不但容易被吸收,而且會幫助來自其他食物中鐵質的吸收。