孩子不聽話的6大原因

funny-naughty-boy,1366x768,49941

孩子不聽話,讓許多父母苦惱,常常抱怨:現在的孩子真不聽話,應該怎麼辦呀?其實,父母大可不必為孩子的不聽話而生氣。

據研究表明,不聽話的孩子往往更有主見,思維更為活躍,比起那些唯唯諾諾的乖孩子更具有獨立性和創造性。在創新、創意、創業成為主流的知識經濟時代,這些特質更為難得、更為可貴。

作為父母,你覺得你說的話孩子總是聽不進去嗎?當你斥責孩子的時候,孩子有沒有跟你頂嘴,或者根本不理睬你的批評呢?當孩子不聽你話的時候,你有沒有問問自己,到底是什麼原因導致孩子不聽話的呢?

日常生活中,孩子不聽話的原因有時主要在於父母。

1、父母身教的影響會導致孩子不聽話

父母的錯誤示範,也是造成孩子負面行為的原因。例如,媽媽常一邊忙著做家事,一邊聽孩子說話。無形中,孩子學會這種“不用專心聽別人說話”的模式,下次他就一邊玩玩具,一邊聽別人說話。身教是請他等自己做完事情後再說,並可告知大約需要多少時間及這段時間他可做些什麼,讓孩子不致茫然等待。

2、父母的規範不合理導致孩子不聽話

若大人本身訂的規範有問題,孩子便難以做到。例如,父母規定好動的孩子不準出去玩,而孩子天性好動,自然無法控制自己,這時若父母並未設計足以吸引他興趣的室內活動,就是強人所難。

3、孩子負面情緒的累積容易導致孩子不聽話

有時並不是孩子的負面行為本身有問題,而是他累積了一些平日未疏解的情緒。例如,父母規定不能看晚間六點半的卡通節目,孩子就每天利用父母不注意時偷看五分鐘,但沒有一天可以看得完整,情緒沒能得到安撫。日子久了,心情大受影響,就反映在其他事件上,如不好好吃飯、洗澡、睡覺等。由於孩子自己不知道這些負面行為與看卡通的關聯性,故父母須格外用心處理。專家建議,父母應每天有固定和孩子聊天的時間,即使只有五分鐘,也要專心地和孩子交流,這樣有助於了解孩子的心思及問題真正癥結所在。

4、父母太啰嗦,孩子聽不“懂”

當父母在孩子面前喋喋不休,把自己真正要講的意思和許許多多“廢話”(如抱怨、絮叨或責備)都夾雜在一起,或是把要對孩子說的幾件事和幾個要求都混在一起跟他說個沒完時,效果反而會適得其反。這是因為孩子並不清楚父母究竟要說什麼,所以反而會忽視父母的話。父母在跟孩子說話或提要求時,應儘量使自己的話語簡單明瞭。每次告訴孩子事情的2~3個步驟即可,並讓孩子重復一下父母的話,同時督促孩子照著去做。

5、父母大喊大叫,孩子聽不“進”

許多父母反映,為了讓孩子對父母的話引起重視,他們不得不對著孩子大喊大叫地發佈命令。此種做法不明智,雖然此時孩子的注意力都在父母身上,但他關注的只是父母臉上的憤怒表情,而不是父母所說的話。事實上,父母越是溫柔和輕聲地說話,孩子越是容易關注父母所說的話。如果父母有些生氣了,不妨走到孩子跟前,幫助他停下手裏的事情,看著他,用柔和的語氣說出自己想說的話。這樣做,父母同時也能讓自己平靜下來。

6、父母不重視孩子,孩子所以不“聽”話

一些父母說,孩子總是說個不停,有些話題,父母根本沒興趣。於是,在孩子說話時父母總顯得心不在焉,或目不轉睛地盯著自己喜愛看的電視節目,或看手中的書。當孩子說話時,父母也要用對孩子的期望來要求自己,看著孩子的眼睛,認真傾聽他說的每個字,用簡潔的話語回復孩子,同時也可以提一些與此相關的問題,表明你是在認真地聽他的話,並已參與其中了。