母乳餵哺的好處與10大謬誤

24642_609457975764380_214517121_n

母乳餵哺已有足夠醫學証明能有效減低乳癌的形成。但坊間仍然流傳很多關於母乳餵哺的謬誤。

1. 母乳餵哺期間不能懷孕?
若果你真的利用母乳餵哺來避孕,那就祝你好運!

2. 若果媽媽的飲食習慣不健康,就倒不如餵哺奶粉?
不良的飲食習慣當然對媽媽身體不好,亦有可能影響母乳的生產能力,但對BB來說,母乳餵哺絕對是比奶粉健康。

3. 乳房不夠脹滿代表不夠奶水?
基本上若你經常保持定時餵哺,你的乳房自然會提供足夠的奶量給BB,而不是每個媽媽都會感覺到乳房時常保持飽脹的。

4. 精神緊張或壓力大時不應母乳餵哺?
母乳餵哺時會給媽媽靜下來的機會,有如瑜伽一樣,是可以幫助舒緩壓力。

5. 母乳餵哺的BB時常會唔夠飽?
這是媽媽的錯覺,因為媽媽餵哺母乳時通常不知道餵哺了多少。母乳餵哺需要小食多餐,BB能更有效地吸收,反而餵哺奶粉的BB會經常出現過重的情況。

6. 餵哺母乳可以減肥?
很不幸,這也是不正確的!若果媽媽想減磅最有效的方法依然是做運動,或湊仔也是一項大消耗的工作。

7. 餵哺母乳的媽媽會睡眠不足?
對於有經驗的媽媽,餵哺母乳肯定會比餵哺奶粉快,最低限度你不需三更夜半去廚房開奶,睡在牀上仍然可以餵哺。

8. 奶粉同母乳能提供一樣的營養?
人造的奶粉,什可能好得過我們為BB度身訂造的母乳呢?已有科學証明母乳餵哺的BB比同期餵哺奶粉的BB長得更健康。

9. 媽媽病了就不要餵哺母乳,以奶粉代替?
當然不是啦!傷風感冒的媽媽餵哺母乳時是可以將免疫能力一同傳給BB,又或是當你乳腺發炎時,餵哺母乳同時有治癒的效能,只有小數疾病是不可以餵哺母乳。所以千萬不要低估我們身體的能力!

10. 餵哺母乳很痛呀!?
母乳餵哺時常帶來腫痛是不常見的,若你經常腫痛,最好還是盡快請教你的家庭醫生。