別抱嬰兒看電視

Mother-and-son-watching-t-007

現在,絕大多數的家庭都有電視機,不少大人在看電視的時候。也抱著不滿周歲的嬰兒一起看。有人甚至認為讓嬰兒看電視就象看畫片一樣,可以提高孩子的智力。其實,讓嬰兒看電視不好。

假如父母為了讓孩子不哭不鬧而讓孩子坐在電視機前,就更是錯誤的。因為,無論是電視圖像還是伴音,對嬰兒的神經平衡和視力都是沒有好處的。

因為嬰兒眼睛的調節功能還很弱,而電視機的光亮度變化很大,一會兒強,一會兒弱,嬰兒的眼睛難以調節適應。此外,看電視與看書畫截然不同,書畫不活動,而電視上的畫面變化太快,且呈“跳躍”式變化,嬰兒的眼睛很難適應。

因此,讓嬰兒看電視很容易造成近視、遠視、視力減退、斜視等。也有的家長認為:成年人看電視要根據屏幕大小,保持一定的距離,讓嬰兒也保持一定的距離不就行了嗎?其實,嬰兒眼睛的調節功能與成人不一樣,規定的距離不適合嬰兒,搞不好還容易使嬰兒的眼睛形成“對眼”。因此,為了保護嬰兒的眼睛,還是不要讓孩子看電視為好。

有的母親遇到好的電視節目時,就一邊看電視一邊餵孩子,殊不知這樣做也是不好的。因為你的注意力在電視上,很難再顧及到孩子,孩子會因此感到你不關心他,這對他進食是有影響的。如果你認為電視非常好看,寧可先看完電視再餵孩子。

孩子長到三歲左右時,可以讓他看一些兒童節目,但一定要註意避免讓孩子的眼睛太疲勞。如果電視機較大,孩子應與熒光屏保持3.5米左右的距離,就是小熒光屏的電視機,也應保持2米的距離。