如何和語言爆發期的孩子溝通

Shhh I have a secret

一、 什麼是語言爆發期?

約從十二至十八個月大開始,孩子每天緩慢的學習新字彙,到了三歲時,所學會的字彙,已經是一歲時的四倍以上了!這種字彙快速成長的年齡會持續到五歲,我們稱為「語言爆發期」。

二、孩子為什麼問不停?說不完?

「不停的問,是因為不了解;不停的說,是在練習講話。」語言學家相信,孩子學習語文及文法的主要發展不在於孩子年齡的大小,而是視孩子說出句子的平均長度,也就是他在句子裡使用的字數多少而定。當爸爸媽媽發現孩子越來越愛說話(不管是自言自語或和人講話),說的語句也越來越長,使用的字詞越來越多時,就該耐心與細心的回應孩子,並適時的協助孩子。

三、如何幫助孩子語言發展?

a. 了解孩子認知的限制

孩子問:「那是什麼?」你回答:「車子」。於是孩子以為凡是「有輪子」、「會動的」就叫「車子」。可是大人又說:「那是『公共汽車』、『貨車』、『火車』。」如果是你,你會不會問:「為什麼『車子』又叫做『公共汽車』、『貨車』、『火車』呢?」

其實,說清楚、講明白,對孩子的認知與學習才有助益,所以,當孩子問:「那是什麼?」你最好明確回答:「火車」、「公共汽車」,不但不會造成孩子學習上的困擾,也是帶孩子認識「交通工具」的最佳時機。

b. 體諒孩子的「經驗不足」

孩子:「為什麼不能養鯨魚?」
爸爸:「因為我們家很小,鯨魚很大。」
孩子:「為什麼鯨魚很大?」
爸爸:「因為……」
孩子:「為什麼……」

同樣的問題不斷的問,是因為孩子的「經驗不足」,在孩子生活中所見到的魚,多半是水族箱的魚群,所以難以理解你的答案。若你覺得他是在「玩」問答遊戲,而不是真的想問問題,那你更不要生氣,不妨問孩子:「你還認識什麼魚?」「你覺得什麼魚最可愛?」先轉移孩子的注意力吧!等過一段時日後,若有機會搭「賞鯨船」或看到有關鯨魚的影片、圖片時,孩子的認知與生活經驗結合,這個問號就會在孩子的心中消失了。

c. 提升孩子語言學習的技巧

兩歲半到三歲半的孩子,見到書中出現和家裡養的狗很像的動物時,都一律稱之為「狗」,不管牠們是貓、羊或其他動物。家長可以把握這個機會,在孩子問為什麼那隻「狗」不叫「狗」時,利用孩子對狗的基本認知,加上另一種動物「特徵和線索」,例如:「貓有鬍鬚」,「羊有角」……窄化許多字的意義,讓孩子在短時間學會許多相關字彙。這就是為什麼幼兒獲得字彙的能力突然快速成長的原因。

d. 接納孩子的語言遊戲

「他可以整天對著娃娃講話講不停。」「他洗澡講話、吃飯講話、聽故事講話,連睡覺還會說夢話。」不要擔心,這是孩子的口頭幻想和語言遊戲。這階段的孩子還很愛發問呢!

只要不放棄告訴孩子「什麼時候可以說話」,例如:「別人問話時、獨處時、徵求別人同意後,才能插嘴」;什麼時候不該說話,例如:「大人正在說話時、看表演時……」,孩子就會逐漸學會適時的善用語言表達想法,與人相處了。

e. 多陪孩子閱讀押韻詩文、兒歌與圖畫故事書

閱讀押韻詩文、兒歌與圖畫故事書,是孩子學習使用優雅語文的必要途徑,因此,有空時,記得多陪陪孩子一起念兒歌、閱讀故事書喔!只要您肯多花一點時間與耐心,慢慢的,孩子將會感受到學習使用語言和別人溝通,是個奇妙又快樂的成長過程,和語言爆發期的孩子溝通,也就不是一件多麼困難的事了!

來源:巧連智