小孩本性如此,還是大人教的?

cute_little_baby_playing-normal

最近跟朋友聊天,朋友認為有些小孩本性很壞,甚至壞到她覺得小孩投胎的記憶沒洗乾淨,這輩子延續了上輩子的觀念。

這不禁讓我想起以前親戚的3歲孩子,因為得不到姐姐上學要用的球,便把它藏起來,塞在洗衣機後面,假裝甚麼都不知道。他因為自己得不到,也不希望姐姐擁有;弟弟出生後,也常常偷捏或偷打弟弟。當時聽到這些的我,也因此認為有些孩子真的是天生很壞,但這個想法都在我自己生了兒子之後改觀了。

二年前重回職場,我帶著2歲的兒子去上幼稚園,那是他第一次接觸到那麼多同齡的孩子,也是第一次瞭解甚麼是團體生活。有一天我去接他放學,發現他臉上有很多抓痕,條條見血、紅腫,看得我心驚肉跳。老師急忙解釋,是班上有位年紀不到2歲的小女孩,一早就在門口等著跟我兒子玩,兒子一到學校卻只想玩車車,不和小女孩玩,她一氣之下便抓傷了兒子。小女孩的阿嬤一直跟我賠不是,我連忙說沒關係,小孩子都不是有意傷人,而且這點傷很快就會好,不用太在意。

嘴上說沒關係,兒子的傷卻條條刮在娘心,我心裡還是覺得很不捨。

晚上幫兒子洗澡時,看著傷口忍不住問他:「臉疼不疼?」「疼。」「是誰把你的臉抓傷的啊?」「是茵茵。」「那你還喜歡茵茵嗎?」沒想到兒子竟然回答:「喜歡。」我大吃一驚,接著問:「以後你還要跟茵茵玩嗎?」兒子不假思索地回答我:「要啊!」當時我受到很大的衝擊,我還以為他會因此不喜歡茵茵,不想再跟她玩。

本來還打算要好好開導他一番的,沒想到,是我被開導了。

是啊!小孩的心地多麼純淨,沒有心眼。我開始想像如果今天事情發生在我身上,不知道自己能不能一樣毫不猶豫地這樣說。但是我知道,如果當下教育兒子:「你怎麼這麼傻,以後還想被茵茵抓傷嗎?」那我就破壞了一個孩子的純真與無私。

我對兒子說:「你好棒!你是哥哥,要照顧妹妹。下次你要跟她說不可以傷害別人,這樣別人會痛痛喔!」兒子開心地說:「對!我是哥哥,我會教她!我很棒!」母子倆在浴室裡嬉鬧,我的眼淚卻不爭氣地在眼眶裡打轉。

我又想起一件事,還記得有次在燙衣服時,兒子開心地跑過來要跟我玩,我嚇得趕緊把他推開,急忙中卻忘記告訴他為何不要靠過來。等過了一會兒,我燙完衣服要和兒子說話時,他突然一直推我,不讓我靠近。我這才發現,他是在學我。於是我告訴他把他推開的原因,也和他道了歉。

這時我才體悟到,小孩真的是一張白紙,你畫甚麼他就是甚麼。給他黑的,他就變成黑的;給他白的,他就是白的。所有觀念都是社會後天帶給他的。

因此,孩子做錯了事,父母真是難辭其咎。教育很難,難就難在它不是件三言兩語就可以簡單說清的事,我們的一言一行都在教育著孩子。父母嘴上對孩子說:「你要做個好人,要做好事,要體諒別人。」自己卻插隊、闖紅燈、遇到一點權益被侵犯的小事就激動得不行。別人打你一拳,你非得回他二拳。看在小孩眼裡,會覺得父母要他做個好人也是說說而已。身教重於言教,父母說出的話自己沒有試著去做,又怎能要孩子認同並成為一個好人?

所以別再認為孩子天生本性如此了。最初,他們真的只是一張張白紙,每個人都有責任要給孩子正面的榜樣。