嬰兒也有溝通需要 一歲以前最為關鍵

mother-gazing-at-newborn-re

很多人以為嬰幼兒聽不懂話,就不常和寶寶說話,這是大錯特錯的。

我有一名學生,她與她先生都是博士,她的孩子現在三年級了,不喜歡上學,學習緩慢,上課不專心,缺乏主動性,時時想去田野上跑。她聽到很多有關注意力缺失的故事,便來找我,希望做神經方面的檢查。從遺傳上看,孩子智商應該沒問題,她想知道大腦是否有病變,孩子是否患了過動症。
我聽了她描述了孩子的成長過程,就知道孩子的病根在哪了。

她結婚不久便懷孕了,捨不得剛開始的事業,孩子出生不久便托給鄉下的婆婆帶。不料,兩個月不到,婆婆中風了,無法幫忙,便把嬰兒再轉托給同村的嬸婆帶。嬸婆不喜歡說話,也很少對孩子說話。冬天時,嬸婆把他穿好了衣服,放在門口曬太陽;夏天時,把嬰兒車推到大椿樹下。孩子從小就很乖,吃飽了睡,睡飽了吃,每天看著人來人往,都不吵鬧。這樣一直到孩子要上小學了,才把他帶回臺北。想不到,孩子的狀態既像人們說的過動症,又像孤獨症。

我聽後有點感慨,問她怎麼忘記了一九九五年的那個重要的研究:孩子的智力與他在三歲以前所聽到的語言多寡呈正相關。

這個研究發現:在日常生活中,大多數父母平均一小時跟嬰兒講一千五百字;受過高等教育的父母,平均一小時講兩千一百字;但知識水準低,整天愛看電視,尤其領救濟金的父母,只跟孩子講六百字而已。研究者推算到孩子三歲時,愛對孩子說話的父母已經跟孩子講了四千八百萬字了,而惜話如金的父母,他們的孩子才聽到一千三百萬字,差了3.7倍。

這個研究發現,最重要的時期是一歲以前,也就是一般人認為孩子還聽不懂父母在講什麼的時候最為關鍵。那些認為孩子反正聽不懂,在他們十二個月以前不跟孩子說話的父母,他們的孩子認知能力的發展,比一開始父母就跟他們說話的嬰兒差了許多。

當這些嬰兒三歲時,研究者給他們做史丹佛—比奈智力測驗(Stanford-Binet Intelligence Scales),發現孩子的辭彙與他小時候聽到字數的相關係數為0.6,扣除父母平日掛在嘴邊的「把飯吃完」「快去洗澡」「快去睡覺」這種例行公式的句子,這個相關係數升到0.78。實驗者繼續追蹤這批孩子到九歲,這時,他們在嬰兒期所聽到的字數與他們在「畢保德圖畫詞彙測驗」(Peabody Picture Vocabulary Test)的相關係數是0.77。這說明:嬰兒期父母和孩子說話的多寡,直接影響到孩子的智力,孩子聽到講話字數的差異就是後來智力的差異。

父母在替孩子換尿布、洗澡和餵飯時所說的話,可以促發孩子大腦中神經元的連接,使他將來在處理資訊、思辨命題上比別人快。所以千萬不要以為孩子還小、不懂事,就不跟他說話。其實,那時候說的話才是最重要的。

在神經學上,神經元被重複刺激的次數越多,它們之間的連接越緊密,神經信號發射得越快。這種重複的刺激會改變神經迴路的連接。

孩子剛出生時,大腦神經元的數量其實比他以後需要用到的多了許多。出生後,大腦便開始做修剪的工作,把不需要的神經元修剪掉—所謂不需要就是不曾與別的神經元連接過,單獨一個,發揮不了什麼功能的那些神經元。因此,在嬰兒期聽到四千八百萬字的孩子,神經元的連接當然比只聽到一千三百萬字的孩子密很多,而且不只是多了3.7倍;因為每一個神經元至少又可以有一千個以上、甚至一萬個左右的連接,這種連接的密度是很可觀的。

因此科學家認為,小時候聽父母講很多話的孩子,思想會比較細密,反應會比較快,點子會比較多,在學校的表現也就比較好了。

現在北歐國家都鼓勵父母中有一人在家自己帶孩子,政府甚至補貼費用。臺灣目前只有金門做到這一點,父母在家中自己帶孩子時,社會局每月津貼三千元。

父母帶孩子時,不可把他當寵物,只管吃喝,有空才跟他玩一下,孩子需要父母經常和他說話玩耍。孩子需要教育,他的神經必須做對的連接;而品格更需要長久、一致性的培養,才會成長得好。照顧孩子的人也不能頻繁更換,因為這樣孩子會沒有安全感。

孩子是我們一生最大的投資,沒有任何錢財名譽抵得上孩子的貼心與孝順。要孩子成材,第一步便是把他帶在自己身邊,陪伴他成長。