父親參與照顧意義大  

135-33647-babydaddy-1368286634

最近的研究發現,男人做了父親之後,他的大腦有改變,大腦神經元連接得更綿密。

研究者在鹿鼠的大腦中發現:做父親的公鼠,管學習和記憶的海馬迴細胞增多,大腦中對催產素和血管收縮素的受體也增多;絨猴當父親時,負責計畫、策略和情緒控制的前額葉神經元連接的密度變大,長出新的血管收縮素受體,增加新爸爸的認知能力,使新手父親在覓食時更有收穫。

就人類來說,新手父親身體分泌催產素(oxytocin)這種荷爾蒙的濃度會上升,睪固酮下降。大自然使家中有新生嬰兒的爸爸睪固酮下降三分之一,減少父親的攻擊性,使他變得溫柔,參與幼兒的照顧。研究也發現越早讓父親參與照顧嬰兒,他將來越會是位好父親。

研究者還發現當母親抱起八週大的嬰兒時,嬰兒的心跳和呼吸會減低,孩子會安靜下來;但是當爸爸抱起嬰兒時,孩子的心跳和呼吸不降反升,顯示嬰兒興奮起來了,期待爸爸跟他玩遊戲。父親和母親跟嬰兒講的詞語也不同,父親比較會說有關運動、汽車等母親不常用的辭彙,因為男女注意到的東西及喜好有所不同。

研究發現,雖然父親對孩子說的話比較少,但父親辭彙的多寡卻會影響孩子三歲時的語言發展。馬里蘭大學的一項調查發現:低收入家庭的父親因為忙於生計,不太瞭解孩子,不瞭解他們對孩子的影響力,所以常想逃避責任,比較愛用「誰」「什麼」「哪兒」和「為什麼」等簡單的詞語和孩子交流,這也不利於孩子的智力發育。