5招解決孩童情緒問題

na247

孩子的哭鬧常常讓父母不知道該如何反應。首先,父母要先分辨是真的不舒服還是操弄性的情緒。有些狀況下,孩子哭鬧不只是代表他有生理或心理的需求,還帶有操弄別人的目的,他會企圖藉由哭鬧的方式來脅迫大人妥協。

在面對這種操弄性的情緒時,父母最好的態度是「溫和而堅定」,不用生氣,也不必大吼大叫,態度溫和,表情堅定。保持心平氣和,說話愈小聲越好,只要重複原則即可。例如,「哭也沒有用,不可以就是不可以。」

有時候,父母會被孩子的哭鬧激怒,用大聲吼叫的方式,去壓制孩子的哭鬧行為。雖然有時看似有效,但孩子還是會覺得自己是成功了,因為父母的情緒已經受到影響,這樣還是會強化孩子哭鬧的行為。

有些學齡前的孩子,早上和媽媽分開時,用哭泣的方式試圖挽留媽媽。如果媽媽因此而不忍心,留下來安撫他,或是露出猶豫不決的表情,都會增強孩子用哭鬧來操控父母的行為。

在這種情況下,媽媽要堅定自己的原則,讓孩子清楚知道沒有商量的餘地。幾次哭鬧之後,自然學會不要再白花力氣了。帶孩子去商店和百貨公司,也會遇到相同的問題。

孩子會用哭鬧的方式,企圖左右父母的決定,吵著買他想要的玩具,父母常常因為怕在公共場所丟臉,順應了孩子的要求,同時也增強孩子使用這個策略的行為。

面對操弄情緒的處理方法

1.不要屈服(或鼓勵)這種行為,不要讓屈服合理化。

2.重新引導孩子採取正確的行為。「我的耳朵不聽你的哭鬧,你要有禮貌的說,我才聽。」、「你這樣問很有禮貌,我喜歡你這樣。」

3.鼓勵孩子用說的,可以告訴孩子:「深呼吸」、「平靜下來」、「用講的」。

4.前後一致,切忌不同狀況下有不同的標準。「我知道你現在很不高興,但你還是得洗澡。」

5.別給孩子貼上愛哭的標籤。「他老是這樣哭哭啼啼的。」、「他很囉唆」,孩子會相信自己是這個樣子,表現得更徹底。