10個你不應該讓小孩使用科技產品的原因

o-CHILD-ON-IPAD-facebook

根據美國小兒科醫師協會以及加拿大小兒科協會的醫師指出,2歲以前的幼童完全不應該和科技有任何接觸,3~5歲的孩童則該限制於每日不超過1小時。孩童和青少年使用科技產品的時間超過醫師所建議的4~5倍,事實上是相當危險並且可能威脅到生命安全的。

孩童使用科技產品(手機,平板電腦,電玩遊戲等)的數據逐年明顯提高。小兒科醫師嚴厲警告父母應該嚴格禁止12歲以下孩童使用科技產品,如果你還不了解事情的嚴重性,看了以下的10個理由,你就會懂了。

1. 大腦快速成長

幼童在2歲前,大腦會快速成長至原本的1倍之多,並且持續發展至21歲左右。大腦的發展取決於環境中的刺激,或者缺乏刺激。暴露於過多科技產品的環境下,可能造成注意力不集中,認知延誤,阻礙學習發展,容易衝動行事,並且降低自我調節的能力。

2. 發展遲緩

科技的使用會阻礙活動,並且可能造成發展遲緩。1/3的孩童在學校的課業落後,直接影響了識字率和學習成績。身體的活動能夠幫助集中注意力和學習能力,12歲以下的孩童過度使用科技產品會嚴重的影響學習發展狀況。

3. 過胖

休閒活動不再是跑步,籃球等等戶外活動,孩子往往關在室內進行靜態的活動,自然造成肥胖率嚴重上升。根據調查數據顯示,台灣高達2成的孩童體重過重。肥胖會提高中風和心臟病的機率,嚴重則可能縮短壽命。21世紀新一代的小孩很可能會比自己的父母更早逝世。

4. 剝奪睡眠

高達6成的父母親不會監督孩童使用科技產品。7成5的孩童在自己的房間裡也被允許使用。9~10歲的孩童中,更有高達7成5的孩童睡眠因此受到干擾,並且造成成績下降。

5. 精神疾病

孩童過度使用科技產品可能導致沮喪,焦慮,依附障礙症,注意力不集中,自閉症光譜,躁鬱症,精神病,和行為失調。

6. 暴力行為

現今媒體散佈的訊息中經常充滿暴力及色情資訊,並可能導致孩童產生暴力行為。電玩「俠盜獵車手」中充滿性,謀殺,強暴,虐待和血腥的砍殺行為,在許多電影及電視節目中更早已司空見慣。讓兒童接收如此負面的訊息很有可能會有長遠的影響,甚至引發不可收拾的暴力行為。

7. 數碼癡呆症

除了造成注意力不集中,過度依賴科技產品更可能阻礙大腦神經元連接前額葉皮層,造成記憶力下降。在這樣的狀態下,孩子要如何學習呢?

8. 成癮症

正如父母親自己本身越來越依賴科技產品,孩童與父母容易疏離。更容易對科技產品成癮。

9. 幅射

2011年5月,世界健康組織曾經發佈”輻射線對孩童大腦和免疫系統之影響更甚成年人”。

10. 無法永續發展

孩童是我們的未來,人類生育是為了傳承,然而,過度使用科技產品的孩童會有個很難走的未來之路。

兒童和青少年應當使用科技產品時間守則

2014-03-06-Screenshot20140306at3.29.09PM